8(8142)
56-39-29

Страничка медицинского работника

Организация   питания ребёнка в детском саду

Рациональное питание ребёнка.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

О питании в детском саду.

Для детей организовано четырёхразовое питание, которое состоит из:

  • второго завтрака, на которые приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания;
  • обеда (25%) и более калорийного, чем обычно;
  • полдника (20-25%), (так называемый, уплотнённый полдник).

Ужин,на который остаётся 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет.

На основании писем Роспотребнадзора от 17.02.2012г. №05-03-08/46 и от 18.02.2012г. №01-08-264/12 в меню нашего дошкольного учреждения внесены следующие коррективы:

  1. На завтрак добавлено блюдо "Хлеб белый пшеничный с маслом сливочным".
  2. Отменена витаминизация третьих блюд в обед.
  3. Заменено блюдо "Вареники с фруктовой начинкой из п/ф промышленного производства" на "Оладьи с яблоками собственного производства"
  4. Заменены апельсиновый и ананасовый соки на другие гипоаллергенные соки, а при необходимости и на воду.
  5. Заменены цитрусовые и киви на другие фрукты.
  6. Заменён мёд джемом.
  7. Заменены инстантные каши для яслей на обычные каши.
  8. Отменены инстантные напитки.
  9. Заменено блюдо "Рыба тушёная с рисом для детей р/воз." на "Котлеты или биточки рыбные" и "Рис отварной".
  10. Увеличен выход блюда "Рыбные биточки" (105 г), в пределах натуральных норм потребления.
  11. Ветчина заменена на тефтели мясные.

Советы врача.

Питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой  целью в саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его, это поможет скорректировать домашнее питение, чтобы ребёнок получал все необходимые продукты.

Если у вашего ребёнка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определённым продуктам питания предупредите об этом медицинскую  сестру и воспитателей группы.

Утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако, если ребёнок приходится приводить в сад обень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Сервировка стола.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет  этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так жек тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.